Поиск

Затирка. Или плач о том, что невозможно исправить

Пост обновлен янв. 12



RTFM the expression «read the fucking manual»


Инструкции пишут для слабаков.

Инструкции нужны рукопопым.

Инструкции читают только блондинки.


Я с этим абсолютно согласен. Мы – русские - и так все знаем. Зачем нас учить? Мы и так ученые, из го-на печеного …

Вы когда-нибудь думали о том, зачем нужны инструкции? Зачем нужно писать на приводе от CD диска: “Это не подставка для стакана”. Зачем писать на микроволновой печке: “Не сушить кошку”? Зачем производители стиральных машин предупреждают о том, чтобы в ней не стирали малыша?


Вы улыбнулись, и решили что я передергиваю. Да нет, вовсе нет. Инструкции надо читать и следовать им. Эти многостраничные тексты пишут для нас, а не для протокола. Для того чтобы то, чем мы пользуемся, было безопасно и долго служило, а не для того чтобы обезопасить производителя от наших судебных нападок. То, что «от судебных нападок», написано мелким почерком. А то, что нужно читать и этому следовать, написано четко и понятно. Но мы не читаем. Зачем напрягать глазки?


В строительстве существует такое понятие, как Водоцементное Соотношение и обозначается В/Ц = масса воды + масса цемента. Это одна из важных характеристик бетона. Вода является основным ингредиентом, благодаря которому цемент твердеет и превращается в камень. Количество воды не должно быть больше или меньше. Если её будет мало, то не хватит на реакцию, а если её будет много, то цемент будет слабым и пористым.

Конечно, реакция воды и цемента необычайно сложное и занимательное явление. Этому посвящено гигантское количество статей, люди пишут целые научные труды, получают ученые степени и премии. Цементами занимаются исследовательские институты по всему миру.

А нам, простым потребителям, не нужно глубоко вдаваться в специфику. Нужно просто следовать тому, что для нас сделали уже другие, то есть инструкциям.


Когда вы приобретаете затирку для швов на плитке, по большому счету вы покупаете сухую пескобетонную смесь, в которой производитель четко соблюдает пропорции и качество песка и цемента. Кроме того, в составе есть разные химические добавки, пластификаторы, волокна, пигмент. Каждая составляющая добавка влияет на определённое свойство конечного материала: эластичность, морозостойкость, водонепроницаемость, удобство пользования, цвет…


Для того чтобы затирка затвердела, в нее добавляют воду. При этом количество воды очень четко и понятно написано производителем на инструкции.

По количеству воды мы сможем понять простую вещь - сколько в составе присутствует цемента. Если необходимо много воды, то цемента много, а если мало - то цемента, соответственно, тоже меньше.


При этом у каждой затирки существует своя рекомендованная ширина шва, для которого затирка должна использоваться. Как правило: 1-5 мм, 3-10 мм, 5-40 мм. Это расстояния между плитками. В затирке для разной ширины присутствует разное количество песка и его разные фракции. Поэтому использовать затирку нужно по назначению.


Затирка является одним из самых главных факторов долговечности плитки!

И, как ни странно, нашего здоровья.

Технология затирки плитки не настолько старая, как нам кажется. Ее придумали венецианцы в середине 15 века. В строительстве и отделке интерьеров эта технология стала активно внедряться в Америке, а потом в Германии в середине 70-х годов, как быстрая и внешне качественная.


В цивилизованном мире отделочные работы производят специалисты, которые получили профильное образование и подтвердили свой профессионализм, получив лицензию и право на производство этих работ.


Посещая наши многочисленные российские стройки, я обнаружил, что люди, которые занимаются укладкой камня и плитки имеют далекое представление о правильности технологии производства этих работ. И конечно, данная статья не сможет в полном объеме, и даже в малом объеме объять эту науку. Обучение специалиста за рубежом занимает 2 года теории и 3 года практики.


Почему эти вопросы и проблемы должны знать мы, декораторы и архитекторы? Очень просто – красота интерьера или фасада зависит не только от того, что мы придумываем, а от качества исполнения работ, потому что " ... во всем виноват архитектор".


Раньше затирки не было


Роль затирки выполняла смесь, на которую приклеивали плитку. Она выдавливалась из швов, её излишки снимали с поверхности. Такой метод гарантировал прочное соединение между основой и плиткой или камнем. Для того чтобы плитку приклеить ровно, был необходим опыт и знания рецептов клеевой смеси, причем исправить брак или кривизну было практически невозможно, приходилось все раздалбливать и вычищать основу.

До сих пор на старых объектах: заводах, школах, больницах, метро, магазинах, можно видеть мрамор, плитку или гранит, инсталлированный этим методом. И поверьте - это ад для строителей, которые пытаются отодрать плитку от основы – она отдирается вместе с основанием, – нужна серьезная техника, типа отбойного молотка. Кстати говоря, при этом методе не было необходимости иметь ровное или гладкое основание.

До сих пор этот метод укладки должен быть использован на долгоиграющих коммерческих зданиях или заводах в США, где используют готовое покрытие – плитку или камень.


Кстати, рынок потребления натурального камня и плитки для полов в Америке ничтожно мал, всего 0,3 % в основном для полов делают терраццо, но об этом в статье Волшебное Терраццо.


Существует много различных методов укладки камня/плитки. Они не лучше или хуже, – их отличия друг от друга продиктованы фактором правильного выбора технологии для выполнения определенной задачи.


Инженерные войска американской армии проходят практику на строительстве объекта. По их нежным рукам видно, что они не каменщики, а инженеры

Когда я проходил технологическую и материальную практику строительства для архитекторов в США, было пять основных законов традиционной укладки, который нам повторяли как мантру:


1. Поверхность основания должна быть мокрой.


Если поверхность будет сухой, то произойдет «шоковое осушение». Это феномен «жажды воды» поверхности сухого цемента. Он вытянет воду из раствора, который должен приклеить плитку или камень, и количества воды не хватит для реакции и твердения клеевой смеси.


2. Камень или плитка должны быть заварены в воде на 2 - 24 часа в зависимости от материала и толщины.


Это также относится к мгновенному водопоглощению материалов. Особенно касается керамической или метлахской плитки – нужно следить за тем, чтобы влажность раствора не менялась. Гранит и керамогранит надо тоже заваривать в воде!


3. Высота слоя смеси должна соответствовать толщине наносимой плитки или больше.

Тонкую плитку приклеивают на тонкий слой смеси, толстую форматную плитку на толстый слой клеевого состава.


4. Рецептура или подбор смеси для укладки зависит от толщины слоя. Не может быть универсальной смеси клея.


Рецептура раствора для приклеивания плитки содержит на только цемент, а еще песок и даже щебень разных фракций. Эти наполнители отвечают за толщину смеси. Толстую смесь невозможно нанести тонким слоем. А если тонкую смесь нанести толстым слоем, она потрескается. К тому же разная стоимость клеевой смеси приведет к неправильному расчету стоимости работы и материалов.


5. Смесь должна вылезти из шва на поверхность при укладке.


Если этого не произойдет - значит там пустота, а пустота это воздух - это попадание воды, а вода - это разрушение поверхности в будущем. Как дырка под пломбой в зубе.


Зачем это надо знать архитектору или декоратору?


При проектировании раздела отделочных материалов куда и входят – естественно – и плитка, и мрамор с гранитом, необходимо знать не только толщину отделочного материала, но и толщину смеси. Для строительной компании при расчете важную роль играет расчет и толщина материалов.


В 50-х годах во всем мире наступил строительный бум.


Это привело к многим новшествам в технологии, новым материалам и инструментам, которые были необходимы для более быстрого и качественного строительства. Это коснулось и укладки плитки и камня. Хотя, как было замечено выше, эта часть строительных процессов по-прежнему остается самой консервативной в Америке и прогрессивной Европе.


Клеевые смеси


Раньше все строительные смеси изготавливались на стройке, и в России тоже. Клеевого состава для плитки это тоже касалось. Строители обязаны были знать рецептуры, и следовать им. До сих пор на объектах в США так и происходит – это финансово выгодно, и оправдано по времени. Но на малых объектах, конечно это делать невозможно.


Производители готовых клеевых составов для плитки и камня делают их невероятно качественными. Но если не читать инструкции и им не следовать, то будет как в анекдоте про японскую бензопилу и укор сибирских лесорубов.


Инструменты


Александр Винтер

Самым мощным прорывом в инструментах была придумка зубчатого шпателя. Вы будете удивлены, но придумали его в России, во время укладки плитки в Московском метро. Изобретатель - инженер - строитель Александр Винтер.


Но увы, патент нам не принадлежит, как всегда, все хорошее придумали мы, а запатентовали они.


После начала Второй Мировой многие строители метро ушли на войну, в основном - в инженерные войска. Сержант инженерных войск Американской армии Эрл Т Джонс познакомился с одним неизвестным советским предателем, который и поделился с ним секретом чудо-шпателя.


Джонс вернулся в свою Калифорнию и сразу запатентовал изобретение: патент US 2395186A.

Эрл Т. Джонс

Патент действовал с 1946 года по 1963 год, и после был просрочен. А с 2019 года стал навечно свободным от патентования. Notch Trowel – Пазовый Шпатель. Так было названо новое изобретение.


Мы его еще называем зубчатый шпатель. Гениальность этого инструмента заключается в том, что благодаря его конструкции можно нанести необходимый слой густой смеси на поверхность ровно. Немногие знают, что расстояния между зубьями, форма и глубина необходимы для определенных задач.


Институт технологий строительства США – TCC Technical Commission on Construction, а впоследствии, немецкая ассоциация GAA и TKB Technische Kommission Bauklebstoffe, выпустили технологическую памятку для пользователей. В ней описаны объемы наносимых смесей, исходя из конструкции и размера зубьев. Мы не будем вдаваться в описание, более подробную информацию можно найти в статье про толщиномер.



Но изобретение этого инструмента привело к проблеме: при неправильной технологии мог возникнуть брак. А именно - образование воздушных пазух.

С этого времени были изобретены еще несколько достаточно хороших инструментов и приспособлений, которые были призваны для увеличения скорости, качества и ровности наносимого клея.


Это крестики различных размеров и дизайнов для ровности и одноразмерности шва. Это всякие резиновые шпатели, губки, даже кресло для колен, это TLS Tile Leveling System – СВП Система Выравнивания Плитки. К сожалению, не изобрели безмозглого, но послушного робота, который мог бы заменить плиточника.



Технология


С изобретением пазового шпателя возникли новые технологии укладки плитки и камня. Они гениальны, просты и очень удобны. Сперва наносится ровный слой клея-смеси , потом на него укладывается плитка.


Между плитками кладутся крестики для ровности или система СВП для ровности швов и уровня плитки.


После высыхания клеевой смеси, когда по плитке можно осторожно ходить, швы заполняются затиркой любого цвета. И через некоторое время излишки затирки смывают с поверхности. Ву-а-ля и работа закончена… Быстро и красиво

И вот тут кроется самая главная проблема крепости плитки и здоровья живущих рядом, потому что: один из самых главных законов качества и долговечности строительства (такой же как и у зубных врачей, которые заделывают дырку в зубе): нельзя оставлять воздух в пломбе! Зуб неизбежно разрушится.


В нашем случае плитка не разрушится, - она слишком крепкая. Но плитка просто отлетит со временем. Воздушные пазухи под плиткой могут образоваться по трем причинам, о которых говорилось в начале статьи:

  1. Это сухое основание – его надо смачивать.

  2. Это сухая плитка – её надо заваривать в воде, обязательно.

  3. Это плохой прижим плитки к основанию и выравниванию смеси под плиткой.

Именно Пазовый Шпатель и может стать причиной самой большой проблемы укладки плитки, потому что если вы не смочили основание или не заварили плитку, то она отлетит достаточно быстро, потому что воздух под плиткой - это мина замедленного действия. В воздушных пазухах будет образовываться влага, которая неизбежно размягчит клеевую смесь и плитка отлетит.

У вас постоянно образуется жирная слизь и черные точки на плитке и швах? Это происходит как раз по причине неправильной укладки

Вы можете возразить тем, что современные клеи, особенно эпоксидные и другие двухкомпонентные, невероятно крепки и их невозможно оторвать. В этом случае под плиткой будет образовываться бактерия, гниль, плесень, как в плохой пломбе, а это же вредно для здоровья живущих в интерьере!


Недавно ко мне обратились клиенты с проблемой постоянного зацветания воды в бассейне. Грешили на плохую систему очистки воды. Компания по обслуживанию бассейнов предлагала сделать хлорную систему очистки, так как там была кислородная система - понятно, что хлорка убивает любую бактерию. Анализ швов в плитке показал наличие бактерии. Все возражали, что дескать эпоксидный клей и затирка не могут цвести. После этого были сняты несколько участков плитки, которые имели особенно много поверхностной гнили, и там были обнаружены воздушные пазухи. После полной переделки плитки и затирки вода перестала цвести и система очистки воды работала только для успокоения совести гостей с энурезом.


По поводу воздушных пазух знают не только дантисты, но и тот, кто дал нам Ветхий Завет, я это описываю в одной главе своей книги «Кошерный Фэншуй».


Именно по причине невозможности контролировать плотность прилегания плитки, в свое время Московский Метрополитен отказался от этой технологии.


Когда вы видите оторвавшуюся плитку от поверхности, и след от пазового шпателя на высохшей смеси, помните – это неправильный слой смеси – не должно быть видно след от гребенки, должен быть след от плитки.


На фото видно: след по краю шва – квадратики от плитки, середина – след от гребенки – очевидно, что смесь была нанесена неравномерно. К тому же плитка не была заварена в воде, поэтому она просто отлетает от клея. Если бы все было сделано правильно, – сдиралось бы основание

Затирка


Как описывалось выше, затирки раньше не было - была клеевая смесь, которая выполняла роль и затирки тоже. И таким образом плитка становилась одним целым с основанием.


По новой технологии, затирка является отдельным составом, который заполняет швы. Это удобно, красиво и технологично. Работы выполняются намного быстрее - есть возможность подобрать любой цвет затирки, швы между плитками могут быть любого размера: как маленькие, так и большие (в традиционном методе укладки швы не могли быть узкими, они зависели от клеевой смеси).


Но если выполнить эту работу неправильно, то проблем в будущем не избежать. С затиркой есть так же три закона, которые необходимо выполнять:


1. Затворять затирку по той рецептуре, которая написана на упаковке.


Как было замечено в самом начале статьи, инструкции пишут для нас, потребителей, не просто так. Итак, количество воды надо добавлять такое, сколько написано в инструкции, а не столько, сколько нам захотелось, и не на глазок, как делает большинство строителей. Если вы добавили слишком много воды в смесь, затирка будет пропускать влагу, что приведет в будущем к зацветанию швов.


2. Шов перед нанесением затирки должен быть чистый и влажный.


Затирке надо закрепиться к поверхности. С ней могут произойти точно такие же проблемы, как и с клеевой смесью. Если поверхность не будет увлажнена, то произойдет эффект мгновенного высыхания, и не хватит воды для реакции твердения цемента.


3. Затирку нужно наносить за один раз, плотно и с усилием, и гладко её вытирать.


За один раз! Не за два или три раза. Затирка должна иметь единое тело на всю глубину, иначе она отлетит со временем, как пломба с зуба, и будет пропускать воду. Плотная она должна быть по этим же причинам. Гладкая - для того, чтобы к ней не цеплялась грязь, что неотвратимо приведет к темным швам, как на не очень гладкой эмали на зубах.


Более подробно, как выполнять плиточные работы описано в другой статье.


Никому не выгодно


Правильная технология не выгодна компаниям по производству плитки и смесей для приклеивания и заполнения швов. Почему? Потому что если плиточная работа произведена правильно, то плитка или камень будут держаться вечно! А если неправильно, то неизбежно надо будет делать все заново, и нам, потребителям, - снова тратить деньги.


Только добавь воды


Современные материалы невероятно хорошие и качественные, по сравнению с теми, что были раньше. Ими удобно работать, они дают гарантированный результат. Они технологичны. Их много разных – выбор очень большой. Они позволяют не иметь глубоких знаний и опыта. Но их наличие не умоляет технологии, которую необходимо соблюдать.


Крик души


"…После чего, начинайте его душить". Опечатка из книги Елены Молоховец "Молодым хозяйкам". Эта книга описывает технологию приготовления еды.


Мне больно, когда я вижу, как укладывают плитку в Москве. Мне больно, когда я вижу как уложен дорогущий гранит при входе на станции метро. Мне больно, когда я вижу видео самодельных строительных блогеров на видео-порталах, у которых эго затмевает профессионализм. Мне больно, когда я вижу, как укладывают дорогой полудрагоценный мрамор в особняках в Подмосковье.

И здесь приходит из памяти еще одна цитата: а претензии к пуговицам есть?

Нет претензий к плитке, нет претензий к смеси и затирке, проблема - в выполнении работ. И если компании по выпуску обоев обеспокоены на тему того, как будет наклеены обои и их долговечности, так как к ним будет предъявлены претензии достаточно быстро, то с камнем - другая история. Компаниям по продаже камня, по большому счету, плевать, как будет уложен камень или плитка - они даже не очень заинтересованы в качестве укладки.

Эти материалы должны находится на объекте вечно! Не год или два, а вечно! Поэтому строительная гарантия по закону РФ не работает - она всего год, и это неправильно. Гарантия на работы по укладки плитки – вечная! Ведь проблемы наступают не сразу, а со временем...


Исключительно неправильный метод нанесения клея для плитки. Кстати, на фото – пример, взятый из каталога очень известной компании по выпуску материалов

«Один раб – десять прораб».


Современная поговорка, рассказанная мне одним азиатским строителем.

И что делать? Искать профессионального плиточника? И где гарантия, что он профессиональный? Нет, не искать. Нужен профессиональный прораб, который знает технологии, который следит за плиточниками, который прописывает ППР – план производства работ, и читает инструкции.


Поверьте, во всем мире и даже в США - те, кто непосредственно производят работы, не являются людьми с высшим образованием. Зачастую они не умеют ни читать, ни писать, – просто над ними стоят грамотные прорабы с четкой технология выполнения работ.

Просмотров: 0