Русские в Америке


Не успели мы сделать Ивановский ж/д вокзал, который, кстати, взял премию на конкурсе общественных интерьеров в США, как к Марату обратилось архитектурное бюро Aaron Atkins с просьбой о помощи, а именно – продумать декорирование интерьеров здания терминала в стиле Арт-Деко. Бюро занимается реконструкцией административного корпуса в частном аэропорте под Чикагой (ПГТ в штате Иллинойс).




Светильники - часть большого плана по наполнению интерьера уникальными предметами и деталями. В числе прочих предметов – настольные лампы. Предполагается, что они должны выглядеть как современники интерьера.


После долгого штудирования примеров настольных ламп того времени, Марат сделал эскиз такого предмета, который мог бы создать Ф. Л. Райт, который учился в мастерской у К. С. Мельникова. Эскиз был принят и мы приступили к следующему этапу - это создание эталонного предмета. В Америке такие требования (в отличие от России).



На фото: эскиз Марата, здание терминала в аэропорте (архитектор – не Мельник!), соединение деревянных деталей – "кленовый замок"


В конструкции этой настольной лампы использован русский орех и нержавеющая сталь. Орех – как отсылка к традициям, а сталь – как символ авиаторского шика.


Орнамент на зеркально полированной металлической части выбран неслучайно: рисунки взяты из эскизов И. Я. Билибина, соответствовавших году постройки здания. После долгих исследований в архивах, элементы орнаментов были перерисованы в единую композицию и возведены в раппорт.



Марату очень хотелось подчеркнуть, что корни стиля арт-деко в архитектуре и декорировании на самом деле – русские. И вы это можете заметить при внимательном взгляде на конструкцию здания. Такое впечатление, что оно действительно сконструировано Мельниковым, а птицы на входной группе созданы Шехтелем так же, как и на здании МХТ.



Техника травления по полированной нержавеющей стали придумана заново: специальное устройство, похожее на машинку для наколок, тончайшей иглой - бойком из особо прочной стали выбивает с невероятной скоростью легкую текстуру на поверхности: по большому счету, татуаж по металлу.



Британское бюро не смутило, что в американском интерьере будут русские орнаменты. Правда, в деревянных частях, скорее всего, будет использован канадский орех.


Сейчас идут последние приготовления перед запуском в производство: форма абажура и выбор ткани, и технические детали – длина и материал шнуров, выбор исторической формы штепселя… и сертификации (в США к этому подходят серьезно).


А еще Лаборатория Марата Ка, скорее всего, будет заниматься реконструкцией терраццо в здании аэропорта и, естественно, остальным наполнением интерьеров.

А вы говорите – санкции! Нас по-прежнему любят в Америке.