Поиск

Какой микроцемент покупать: это декоративная штукатурка или строительный материал?

Пост обновлен 19 авг. 2019 г.



Гибкий русский язык и национальное неуважение к запатентованным знаниям других иногда оборачиваются смешными казусами.

Это относится ко многим словам в русском языке, например “скотч” или “ксерокс”. В латиноамериканских странах любой растворимый кофе называют “нескафе”. Самое смешное выражение – это “погуглить в Яндексе”, или в школе – глупых девочек мы называли “идиомами”.


Вы будете смеяться: микроцемент был изобретен в Советском Союзе во времена холодной войны.


Для изготовления шахт межконтинентальных баллистических ракет использовался именно он. Естественно, этот материал тогда так не назывался – ни микроцементом, ни нанобетоном и не был запатентован, как и любое другое гениальное военное стратегическое изобретение.

Этот "микроцемент" использовали для изготовления бетона, и для шпаклевания самих шахт.


Шахта межконтинентальной баллистической ракеты сделана из бетона, в составе которого – микроцемент

Итак, микроцемент представляет из себя цемент с гигантской площадью поверхности частиц. Это сугубо профессиональная терминология и понятие; мы не будем вдаваться в тонкости и сложные научные термины. Вышесказанное относится к области коллоидных дисперсий, и имеет отношение к теории полярных частиц, что доступно пониманию только химика-коллоидника, а не простого маляра - декоратора.

Кому интересно - я объясняю это явление немного сложным и немного простым языком в следующей статье.


Оскар Нимейер – величайший современный Бразильский Архитектор. Будучи честным коммунистом и другом СССР, он, естественно, пользовался возможностями наработок институтов Советского Союза. Поэтому не мудрено, что первое упоминание микроцемента было именно в Бразилии. Он был разработан не для строительства, а как декоративная смесь для реставрации открытого бетона, изготовления панно и предметов.



Это не был микроцемент в полном понимании этого термина. Он был белым, в отличие от серо-грязно-зеленого, который изготавливали в Советском Союзе.

В конце 60-х возникла компания в Бразилиа, столице Бразилии, которая стала производить микроцемент. Это был просто качественный белый портландцемент с добавками, который можно было наносить тонким слоем.


Национальный конгресс Бразилии. Архитектор – Оскар Нимейер, 1960. Пример использования микроцемента в архитектуре

Активные декоративные поверхности и тактильная архитектура воспрянули в начале 90-х годов в США, ну а потом и по всему миру. Всевозможные текстурные покраски и сложные нанесения штапельных техник стали частью архитектурных пространств. Цемент наравне со всеми другими материалами стали использовать, как доступный и понятный состав. Притом техники нанесения – самые разные.


Микроцемент стал именем нарицательным – как определенная поверхность, которая имеет свой специфический внешний вид. Является ли состав, которым изготавливают эти поверхности, действительно микроцементом? Конечно, нет. Это имитация.


Стоимость производства настоящего микроцемента – баснословна, и ни при каких условиях не может быть оправдана маленьким рынком потребления декоративных отделочных материалов по сравнению с другими отраслями, да это и не нужно.



Что из себя представляет тот состав, который называют "микроцемент"?

Это просто качественный белый просеянный портландцемент марки 600/800 с добавками. Его затворяют не водой, а акрилатами. Наносят на полы, стены, и даже мебель. Основная техника – венецианка. И, естественно, защищают потом от внешних воздействий. Но эта информация нужна скорее исполнителям, тогда как архитекторам и интерьер-дизайнерам нужен финальный внешний вид с определенными свойствами поверхности, которую называют микроцементом, хотя сам состав может быть любым. О том, что из чего смешано, и как потом выглядит, написано в отдельной статье.


В России название “микроцемент” стало маркетинговым ходом для продаж простого белого качественного цемента

Цемент – хотя правильнее сказать – бетон, является прекрасным материалом для достижения архитектурных и декоративных целей. Его стоимость не должна быть высокой. Не должно быть подмены понятий между самим изделием, и тем из чего оно сделано.


Основная концепция «бетонных архитекторов» проста – “Мы настолько гениальны, что не зависим от стоимости отделочных материалов”.


Если человек плохо водит машину, то он будет плохо вести любую машину: и дорогую, и модную. Некрасивую девушку не спасет дорогая косметика, а пузатого мужчину – костюм Prada. Если вы не умеете играть на скрипке – не покупайте Страдивари.


Микроцемент стал именем нарицательным для модных поверхностей. Но, как бы это ни называлось, плохой интерьер он не исправит.



Просмотров: 464