Обои!.. Люблю ли я обои? Хоть говорят, они меня погубят... (первый вариант песни Эмиля Горовеца 1967 года).

Обои - это бумага, наклеенная на стены. У обоев есть один плюс – то, что их наклеивают быстро. Их придумывают и изготавливают другие дизайнеры, поэтому об индивидуальности вашего интерьера не может быть и речи, вы негласно становитесь идеологом другого декоратора и чужого стиля.
Основная проблема обоев – это их экологичность. Сам по себе обойный “бутерброд” – бумага, винил, краски, клей – чистые. Но их приклеивают на клей, образующий воздушную полость, в которой живут микроорганизмы. В комнате 20 м² под обоями помещается 25 кг готового клея и пространство, которое образуется на этой площади – больше 3-х литров на комнату!

Отсюда – небезопасная среда и аллергия. Особенно у детей, так как в обоях живут синантропы Aspergillus Niger, Пылевой Клещ, Амбарная Моль, Чешуйницы, Книжная Вошь, и может развиться плесень. Когда ваша кошка рвет обои, она борется с вредителями своим безмолвным образом – тем, что открывает доступ воздуху под обои, а не потому что она – сволочь.
Кошка – не проблема
Ваша кошка дерет обои? Да, у вас проблемы. Вы не знаете, что с ней делать? Не делайте ничего. Забудьте о кошке. Подумайте о своих обоях. Потому что проблема не с кошкой, а с обоями.
Обои
Обои – это бумага, наклеенная на стены. Обои появились в Китае. Именно там, около двух тысяч лет назад, была изобретена рисовая бумага. Среди прочих способов использовать это изобретение, было применение бумаги в интерьере. Ею оклеивали стены и мебель. Когда в Китае появились англичане, они позаимствовали у китайцев бумажные обои и стали лидерами их производства в Европе.

Особенно модными бумажные обои стали в ХVIII веке, когда строилось много новых домов. В ХIХ веке производство обоев усовершенствовалось, сами обои стали дешевыми и следовательно, доступными для всех.
Сейчас выпускаются не только бумажные, но и так называемые виниловые обои. Они отличаются от бумажных слоем винила, который нанесен на бумажную основу.
Но это не меняет природы обоев.
А по своей природе обои являются суррогатом искусства.
Суррогат
Печатные обои вошли в широкое употребление как дешевая замена двух видов отделки: обивки стен шелком и покраски. Суррогатом они остаются и сейчас. Хотя далеко не всегда дешевым. Дизайнеры, производящие обои, пользуются образцами тканей и декоративных окрасок в качестве первоисточника. Но печатное воспроизведение на бумаге, более или менее успешно повторяя текстуру и цвет, не может предать само ощущение этих материалов, не может стать краской или шелком.
Кстати, в России, в XVIII веке, бумажные обои были наиболее популярны в демократичной Москве, а не в аристократическом Санкт-Петербурге. Именно в Москве любили дешевые имитации.
Проблема промышленно изготовленных обоев не в том, что они бумажные. Их проблема в том, что бумага притворяется тканью или краской. Причем обои, имитирующие покраски, выглядят еще менее органично, чем обои, имитирующие ткань.
Ведь в облике окрашенной поверхности, как и в природе, нет никакой регулярности. А в обоях есть раппорт – повторение печатного рисунка через определенные промежутки. Поэтому говорить о художественности обоев – смешно.
Но в начале XIX века – в 10-х и 20-х годах – обои промышленного производства применяются реже – преимущественно в жилых помещениях (не парадных). В 1829 году «Журнал мануфактур и торговли» сообщал: «С того времени, как найдено удобнейшим стены внутри домов, даже деревянных, штукатурить, красить и расписывать, бумажные обои мало-помалу стали выходить из употребления, и только в летних домах, беседках и у людей недостаточных сохранились... Такая перемена вкуса и обычая привела обойные фабрики в стесненное положение...». Одним из наиболее популярных способов отделки стен становится монохромная покраска.
Это дешевка
Разумеется, это не относится ко всей бумаге в интерьере. Были изумительные расписанные вручную бумажные покрытия для стен. Например, известно, что в XV веке французский король Людовик ХI заплатил 24 ливра за роспись 50 бумажных свитков изображениями на религиозные темы. Сейчас бумага тоже может существовать к интерьере и выглядеть изысканно.
Но современные печатные обои – это визуально дешевое покрытие. Они позволяют бедным быть богатыми. Вернее, казаться богатыми. На самом деле, это не работает, более того, это унижает и бедных и богатых. Обои похожи на пластиковую тарелку.

Пластиковая тарелка все равно остается дешевым расходным материалом, даже если по каким-то причинам она стоит дорого. Это не эстетично, в этом нет и не может быть красоты.
Это вредно
Но обои – это не только некрасиво. Это вредно. Есть несколько причин, почему обои могут повредить нашему здоровью.
Бумага
Бумага, присутствующая в интерьере в таком количестве, не является полезным материалом – она пылит. У многих людей есть аллергия на бумажную пыль, но они об этом даже не догадываются.
Если в комнате повышается влажность, обои начинают издавать специфический запах. У бумажных обоев один запах, у виниловых – другой. Но он есть всегда. Трудно сказать – это запах бумаги или запах клея. Этими испарениями вы будете дышать.
И, наконец, под обоями возникают пустоты. В этих пустотах оседает влага и легко образуется плесень.
Цвет обоев
Рисунок обоев тоже нам не полезен.
Обои традиционно были цветными и всегда печатались. Раньше печать осуществлялась валами, количество же цветов было не ограничено.

Однако современные обои все чаще печатаются с помощью полиграфических красок и с использованием способа цветовоспроизведения, принятого в полиграфии. То есть имитированным цветом: все цвета, напечатанные на обоях, составлены из четырех основных красок с добавлением золотой и серебряной краски.
Глядя на эти обои, наш глаз и наш мозг постоянно вынужден делать усилие, соединяя точки голубого, желтого, малинового и черного цвета воедино. Это ведет к преждевременной и не оправданной усталости. Такое же усилие мы делаем, рассматривая картинки в книге. Но книжку вы можете закрыть.
А что вы будете делать с обоями?
И, конечно, обои, напечатанные четырьмя цветами, не могут быть такими же яркими и выразительными как обои, напечатанные полноценным цветом. Воспроизведенный полиграфическим способом, цвет всегда будет более плоским и тусклым. Это похоже на то, как наносится рисунок на дорогой и дешевый фарфор. На дорогом фарфоре рисунок нанесен методом росписи, а на дешевый – наклейкой. И это хорошо заметно.

Поэтому
Не ругайте свою кошку. Кошка – хитрое бессмысленное существо. Она живет рядом с человеком много тысячелетий. Она любит того, кто её кормит, скорее, даже не любит, а цинично заботится о благополучии и здоровье кормящего. Все её действия направлены на то, чтобы сохранить нас. Кошка приносит вам дохлую мышь не для того, чтобы показать, какая она молодец, она показывает вам – осторожно, опасность для вашего здоровья – рядом мыши! Она ложится на больного человека для того чтобы своим теплом его вылечить. Если он умрет, кто будет её кормить? Это её инстинкт!
Возвращаясь к обоям – кошки никогда не дерут новые обои, диваны, книги. Они начинают царапать обои через три месяца после наклейки. Зачем? Она открывает доступ воздуха к микроорганизмам, которые расплодились под обоями. Её когти содержат трупный яд, и благодаря воздуху и яду микроорганизмы должны сдохнуть.

Вы мне можете возразить, что на кошку тоже бывает аллергия. Ох, я вас удивлю новостью о том, что по исследованию института аллергии Канады и США кошки, которые выделяют аллергены, делают это… в грязных интерьерах. Если у вас аллергия на кошку, не гоните её, а вымойте и уберите свой дом, и кошка перестанет выделять аллергены. Она привыкла быть рядом с людьми и показывает вам, что дома опасность.
Чистота
Чистота обоев – камень преткновения с точки зрения религии. Верующие люди тщательно моют или подкрашивают свое жилье раз в год на пасху или на субботник, если они верующие коммунисты. Как это делать с обоями – непонятно.
Клей для наклеивания обоев изготавливают из инертного крахмала, который любит Книжная Вошь и синтезированного свиного желатина, что недопустимо для иудеев и мусульман.
Рынок в США
Институты аллергии и врачи, которые во многом диктуют стиль жизни на американском рынке, понизили потребление обоев до 0,1% от интерьерного рынка. В России – больше 60% интерьеров в обоях. Ассоциации производителей обоев, конечно не заинтересована в падении рынка. В России реклама и телевизионные программы, декораторы и интерьерные школы упорно подкармливаются, делая из обоев модный и якобы удобный тренд.
Что делать?
Сами по себе обои – экологичны, как и клей для их приклеивания, но метод и последующие проблемы, которые возникают – напротив. Можно ли эту проблему решить? Не думаю, да и зачем?..
Обои – это одноразовый суррогат, пластиковая тарелка, и как декоратора, меня раздражает тот факт, что я использую дизайн другого декоратора, который к тому же, придуман для масс.
Если вы хотите экологии, – необходимо красить стены краской. Если красоту и надолго, то выбирать декоративные поверхности – они и моются, и крепкие, и красивые, но самое главное, они – индивидуальные.
Если вы все-таки решили выбрать обои, то следите за качеством их приклеивания, самим клеем, и меняйте обои каждые два года, тщательно моя стены перед новым наклеиванием.
Примеры в интерьерах
Я не знаю ни одного известного декоратора или архитектора в мире, который использует обои для оформления своих интерьеров. Я не могу привести примеры. Хотя многие из них сами создают эскизы для обоев. Многие мои дизайны регулярно покупают американские компании по выпуску ручных обоев.
Обои выпускают в среднестатистическом размере – для маленьких комнат с низкой высотой потолка в 2.40 метра. Если их использовать в больших комнатах с высокими потолками, то размер орнаментов и линий просто не подойдет по масштабу, и будет выглядеть глупо.
Я люблю обои
Для меня некоторые обои – это произведение искусства. Я коллекционирую китч. Моя коллекция обоев гигантская: это обои, расписанные вручную из дома Нуриева; гвадамасиле – кордовское кожаное тиснение золотом; шелковые с канителью имперской короны из ложи Большого Театра;
китайские рисовые XVIII века с ручной росписью; английские набивные с бархатом; оригиналы Уильяма Морриса и Джона Рескина, чудесные чайные обои для росписи, образцы линкрусты и анаглипты; русские обои конца XIX века из усадьбы интерьеров Шехтеля, расписанные вручную им самим, советские эскизы обоев, расписанные Поповой и эскизы Лентулова – больше 500 различных примеров. Многие из них у меня вставлены в раму с паспарту и повешены на стену, как искусство.
Но обклеивать бумажными фантиками стены у себя дома я не стану.